Журнал-Антураж.РФХудожникиХрустов Владимир

Хрустов Владимир

Хрустов Владимир

Есть проза легкая, но не легковесная. Есть и живопись легкая, без следов вымученности и сделанности, где простота не соседствует с простецкостью, а имеет свою глубину и подтекст. Такова живопись художника Владимира Хрустова из Хабаровска.

Владимир Хрустов родился в 1954 году в городе Нерчинске в Забайкалье. В 1981 году окончил художественно­графический факультет Хабаровского педагогического института. Член Союза художников России с 1991 года, участник выставок с 1984 года. С 1981 по 1984 годы Владимир Хрустов учительствовал в маленьком поселке Чумикан, что расположен на берегу Охотского моря. Годы, проведенные среди суровой девственной природы, несмотря на невеселый быт, стали годами раздумья, упоительной работы и окончательного выбора творческого пути. Да и как же иначе? Творцу необходим характер для реализации способностей. Кто¬то сказал, что «талантливый человек без адекватной реализации – это персонаж, которого очень трудно любить». А Север дал хорошую возможность взглянуть на себя со стороны. Ведь нелегко было обеспечить семью с двумя детьми, работая учителем, а еще топить печь, заготавливать дрова и откапывать дом из-под снега после нередкостных обильных снегопадов. Зато какие этюды рождались в этом медвежьем краю на берегу океана, где царственные ели подпирают тяжелые облака, а ледяные торосы морских заливов будоражат воображение!

Эти северные этюды долгие годы подпитывали Хрустова, когда он уже жил в Хабаровске. Север не терпит витиеватости, двусмысленности ни в чем, обстоятельства делают человека, а если этот человек – художник, то обстоятельства помогают и рождению стиля.

Картины Владимира Хрустова привлекают не только яркостью красок и мастерским рисунком, но и ощущением трансформации нарисованных предметов в осязаемую материю. Яблоко из натюрморта Хрустова имеет запах и вкус, а в воздухе осеннего леса слышен аромат сентябрьских дождей. И это происходит не от натуральной похожести изображенной натуры – живопись художника скорее декоративна, – а от чувства романтизма и поэтики, которыми наделяет свои произведения мастер.

В полотнах Хрустова нет пассажей в сторону сложностей мироздания, психологических намеков и метафорических изысков. Зато достаточно того, что мы называем словами «быт и окружающий нас мир». Это фрукты и ветка шиповника на столе, женщина, стоящая у зеркала, осенний лес или вулканы Камчатки ¬ все то великолепие, которое вмещает наша жизнь. Но в живописных полотнах зрителю подарена возможность задуматься над удивительной простотой, гармонией и тихой радостью нашей быстротекущей жизни – над тем, на что, в общем, зачастую мы смотрим походя. Конечно, разве лесной цветок в банке на окне, или рассыпанные на столе груши, или первый снег за окном есть повод остановить мгновение?! Да, повод есть, говорит художник Владимир Хрустов. И думается, что он прав.


 
Стол в саду
Стол в саду
 
Рисовые поля
Рисовые поля
 
Полевые цветы
Полевые цветы
 
Поздние цветы
Поздние цветы
 
 
Осень на берегах Сены
Осень на берегах Сены
 
Обнаженная
Обнаженная
 
Обнаженная с желтым халатом
Обнаженная с желтым халатом
 
«Дорога в Плей д Арто».
«Дорога в Плей д Арто».
 


ПечататьПечатать
ОтправитьОтправить
07.09 (4300)
Copyright © Журнал-Антураж.РФ   Все права защищены.

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.

[ 06.04.2020 01:22:49 ]