Журнал-Антураж.РФХудожникиХимочка Степан

Химочка Степан

Химочка Степан

Степан Иванович Химочка родился в 1937 году в селе Староказачье Одесской области.

В 1965 году окончил Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова, а в 1975 году — факультет монументальной живописи Киевского художественного института. Основные работы в этой области: «Строители» — мозаичное панно (г. Киев); «Человек и природа» — роспись фойе Дворца культуры (Николаевская область, Украина); «Русь» — витражи и роспись панно в интерьере кафе «Крещатик» в Киеве; «Древо жизни» (холодная энкаустика) - роспись потолка (530 кв. м) на ст. метро «Минская» в Киеве; интерьер вестибюля гостиницы «Россия» в Смоленске (резьба по камню) под названием «Древо песен»; мозаичное панно «Жизнь» в Тольятти; роспись фойе (холодная энкаустика) Дворца культуры Чернобыльской АЭС «Энергия» и т. д. Параллельно занимался станковой живописью в жанрах тематической картины, пейзажа, натюрморта. Особый интерес вызывают у зрителей выставки акварельных работ Степана Химочки.

В его картинах ощущается волнение «большого стиля» и народных украинских мотивов. Такие картины, как «Лето», «Послесловие», «Сон», «Ранний снег», «Урок», «Дали», «Рождественская ночь», «Уходящая мадонна», обращены к «большой теме» наследия южно­русских художников, исследования древнего искусства. В них чувствуется стремление к иносказанию, выражению философского смысла через бытовой мотив. Поиск живописных световых эффектов виден в таких работах, как «Богоявленское Рождество», «Зимняя симфония», «Ранний снег», «Сумерки».

Работы художника отличаются бережным отношением к натуре и очевидной условностью живописно­пластических решений.

С 1980 г. Степан Иванович Химочка — член Союза художников России, а с 1986 г. — член МОСХ и других объединений художников. Тут же последовало его участие в массе выставок, особенно с 1990¬го года. В 1991¬м его картины видели в Корее, в Сеуле. В 1992¬м состоялся цикл подмосковных экспозиций в выставочных залах гг. Химки и Долгопрудный, в Тушино, в том же году — в конференц­зале газеты «Известия». Потом прошла выставка в Киеве, в концертном зале, преобразованном из церкви Власия.

В следующем, 1993¬м, экспозиция Степана Химочки открылась в «Филлипс Арт Гэлэри» в США, в Хьюстоне. За ней последовал в 1994 году Русский салон в Мюнхене, в ФРГ. Там же, в Германии, он выставился и в Институте украинской диаспоры, и на радио «Свобода». В 1994¬м году состоялась его выставка в священном для христиан Назарете (Израиль), в галерее «Мансур». Далее его полотна представлялись на выставке «Подмосковье», в ЦДХ, в Москве. И снова, в том же 1994¬м, — поездка на Запад: персональная выставка в галерее Клима Грановского в Сан¬Франциско, в США (где параллельно проходили выставки широко известных М. Абакумова и М. Шемякина), за которой последовали его участие в многочисленных выставках и поездка в США в 1997 году, когда Химочка около четырех месяцев жил и писал картины в штате Техас.

Сегодня Степан Химочка живет и работает в подмосковном городе Химки, принимает активное участие в ряде отечественных и зарубежных выставок. Творения кисти этого замечательного мастера можно увидеть в государственных музеях и частных галереях.

Рассуждая о смысле творчества, Степан Иванович говорит: «Важнейшее — духовное проникновение в природу и соединение с ней. Выступаю против Эго, эклектичного, дробного по своей сути. Не нужно умственного вмешательства человека в Естество.

Не нужно нарушать Природу, ее циклы. Пусть иным мой идеализм чужд, но мне хотелось бы, чтобы мир шел по этому пути, к чему и прилагаю свои помыслы, творчество, открывая тайны бесконечного разнообразия света…»


 
Сторож
Сторож
 
Отчий дом
Отчий дом
 
Мастерская в Химках
Мастерская в Химках
 
Летние тени
Летние тени
 
 
Из ночи в день
Из ночи в день
 
Голубая осень
Голубая осень
 

 

 


ПечататьПечатать
ОтправитьОтправить
07.09 (3918)
Copyright © Журнал-Антураж.РФ   Все права защищены.

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.

[ 09.04.2020 00:14:01 ]