Журнал АнтуражХудожникиЧеремушкин Герман

Черемушкин Герман

Черемушкин Герман

Время художника Германа Черемушкина было таким же молодым, как и он сам. Советский Союз жил энтузиазмом Братска, Усть-Илимска, БАМа, Целины, освоением нефтяных и газовых месторождений Сибири, строительством народного хозяйства.

Целеустремленный, внутренне собранный и очень организованный, талантливый юноша с отличием оканчивает художественное училище и с легкой руки знаменитого Александра Дейнеки, пригласившего 17-летнего мастера альфрейной живописи (роспись стен и потолков) в помощь к дипломникам МИПИДИ (Московский институт прикладного и декоративного искусства), осваивает профессию монументалиста.

Затем Герман поступает в Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова, на факультет монументальной живописи к Сергею Герасимову. После окончания «Строгановки» молодой художник с головой окунается в бурную жизнь советской страны, с огромным размахом строящей свое светлое будущее.

Художники, как правило, владеют каким-то определенным жанром. Есть портретисты, пейзажисты, жанристы, монументалисты, графики, иллюстраторы. А Герман Черемушкин великолепно владеет всеми жанрами изобразительного искусства. Его творчество – синтез, соединяющий все жанры в единое в осознании того огромного мира, в котором мы живем, и позволяющий с потрясающей энергией выражать свою любовь к людям и этому миру, к своей Родине.

На факультете монументальной живописи преподавали такие мастера, как С. В. Герасимов, А. А. Дейнека, П. Д. Корин, и их понимание мира, их мастерство Черемушкин воспринял по-своему, обогатив опыт этих выдающихся художников оригинальным ощущением мира, дав этому опыту неповторимое воплощение.

Графика, монументализм, декоративный скульптурный рельеф, портрет, станковая живопись объединились в личности этого замечательного мастера.

Потрясают работоспособность Германа Черемушкина и его профессионализм во всех почти областях изобразительного искусства – в скульптурном рельефе, мозаичном панно, пространственно-архитектурных решениях, реалистическом портрете, различных графических стилях…

«Приступая к новой работе, надо забыть о том, что раздражает – на улице, в семье, на работе. Как в картине, на листе, холсте, стене, мы, компонуя, отбрасываем все ненужное, так надо поступать и в жизни». Это неукоснительный принцип, которым пользуется талантливый художник. Особенно это видно в его творчестве, где присутствуют образ, мысль, мастерство, лаконизм выражения.

В 1990 году Герману Черемушкину было присвоено почетное звание «Заслуженный художник России».

В 1997 году он приглашен в Совет Федерации помощником к члену Совета Федерации К. Н. Максимову для консультаций по вопросам изобразительного искусства.

Сейчас профессор Г. Черемушкин трудится на кафедре «Искусство графики». Он с увлечением и радостью преподносит свое, современное, ощущение художественной композиции студентам и не перестает участвовать в выставках, своим творчеством доказывая на деле собственные теории.

Недавно Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в области изобразительного искусства Г. Черемушкину присвоено звание «Народный художник России».

Мы говорим о времени, времени творчества Германа Черемушкина…

Представьте себе, что движение остановится. Остановится и время, оно исчезнет. Время – движение, энергия. Энергия имеет направление, цель. Цель – созидание. И в художнике Германе Черемушкине заложена потрясающая энергия созидания, выливающаяся в создание огромных декоративных композиций, скульптурных рельефов, замечательных графических серий, которые призывают любить нашу Родину, воспевают Человека-творца, смело и честно глядящего в будущее.

Желаем ему такого же творческого горения, неиссякаемой энергии и дальше!

Б.Страхов, председатель секции художественной печати
Союза журналистов Москвы
 
Серия Казахстан. Мать
Серия Казахстан. Мать
 
Серия «Чукотка», «Мать в яранге», 1968 г. ...
Серия «Чукотка», «Мать в яранге», 1968 г., гравюра, 42 х 80
 
Серия «Чукотка», «Бег оленей», 1968 г. ...
Серия «Чукотка», «Бег оленей», 1968 г., гравюра, 60 х 120
 
 
Серия «Прибалтика», «Рыбачка», 1972 г. ...
Серия «Прибалтика», «Рыбачка», 1972 г., бум., типогр. краска, 52 х 80
 
Серия «Казахстан», «Целина», 1980 г. ...
Серия «Казахстан», «Целина», 1980 г., черн., темп., 80 х 60
 
Подземный переход
Подземный переход
 
 
Каракумский канал
Каракумский канал
 
«Игра в шахматы», 1970 г., бум. ...
«Игра в шахматы», 1970 г., бум., гравюра, 40 х 40
 
«Нефтяник Гудаулин», 1980 г., акв., 80 х 60
«Нефтяник Гудаулин», 1980 г., акв., 80 х 60
 
 
«Санкт Петербург. Памятник Петру», 2003 г. ...
«Санкт Петербург. Памятник Петру», 2003 г., тем., 65 х 50
 
«Таллин. Морские ворота Эстонии», 1972 г. ...
«Таллин. Морские ворота Эстонии», 1972 г., темп., 53 х 48
 
«Самарканд. Праздник», 1970 г., бум. ...
«Самарканд. Праздник», 1970 г., бум., акв., 60 х 80
 
 
Чайхана
Чайхана
 
«Державные колокола страны», 1992 г. ...
«Державные колокола страны», 1992 г., темп., 70 х 50
 


ПечататьПечатать
ОтправитьОтправить
11.10 (3448)
Copyright © Журнал Антураж   Все права защищены.


При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.

[ 20.08.2017 11:03:28 ]